Проект закона предполагает ужесточение правил для иностранных инвестиций в стратегические компании и расширение перечня сделок, требующих согласования правительственной комиссии.
Об этом пишет РБК со ссылкой на текст письма главы РСПП Александра Шохина на имя главы ФАС Максима Шаскольского. Представители бизнес-сообщества считают, что критерии отнесения компаний к стратегическим в предложенном законопроекте сформулированы слишком широко. Такая формулировка может привести к тому, что практически любое крупное предприятие можно будет отнести к этой категории, что создаст риски для коммерческих сделок (например, признание недействительными), не получивших правительственного одобрения.

Фото: ru.freepik.com
Высказываются опасения относительно того, что некоторые изменения в поправках могут повлиять на иностранные портфельные инвестиции в крупные российские холдинги, включающие ключевые стратегические предприятия, что может снизить активность инвесторов из-за увеличения издержек и возможных рисков.
Стоит отметить, что инициатива ФАС была представлена в начале 2025 года. Разработчики законопроекта аргументировали его необходимость потребностью в защите стратегических отраслей экономики от возможных рисков, связанных с зарубежными инвестициями.
Ранее мы писали о том, что бюджет России за последний год пополнился на 120 млрд рублей от платежей, связанных с продажей активов иностранными компаниями.