Разница сократилась до 7,4%, хотя годом ранее розы были дороже тюльпанов почти на 39%. Такие данные приводит РБК.
Как отмечают участники рынка, основные факторы, способствовавшие удорожанию тюльпанов, включают увеличение таможенных пошлин на цветы из недружественных стран и неурожай луковиц в Нидерландах, что негативно сказалось на поставках премиальных сортов, таких как пионовидные тюльпаны. Также на рост цен повлияли инфляция и возросшие логистические расходы.

Фото: ru.freepik.com
В то же время, розы стали дешевле на 2,7% по сравнению с февралем 2024 года. Несмотря на повышение цен, 59% россиян намерены продолжать покупать букеты, хотя и сократят количество цветов, как показал январский опрос «Flowwow».
Несколько лет назад согласно статистике Россельхозбанка на российском рынке преобладали импортные цветы, в том числе тюльпаны, составляя 80% всех объёмов. С июля 2024 года в России введена 20% пошлина на импортные цветы, которая будет действовать как минимум до конца 2025 года. Прошлой осенью Минсельхоз обсуждал возможность её повышения.
В то же время в России активно развивается импортозамещение: сейчас в стране работает несколько сотен производителей тюльпанов, которые обеспечивают 50% внутреннего спроса.
Эксперты прогнозируют, что к 8 Марта цены на тюльпаны могут вырасти на 20-30% из-за увеличенного спроса.