О том, какие изменения внесены в программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» рассказала и.о. руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Провоторова.
Она, в частности, сообщила, что из-за того, что многие предприниматели оформили самозанятость изменены показатели субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году их стало 512,8 вместо запланированных 526,6 единиц. По закону самозанятые не являются малым и средним бизнесом. При этом количество жителей, имеющих такой рабочий статус ежегодно растёт. Если в 2023 году в Воронеже было чуть более 44 тысяч самозанятых, то к началу 2025 года это уже почти 91,5 тыс. человек.
Таким образом снизился и показатель получивших представителей МСП муниципальную поддержку в 2024 году. Вместо 27 запланированных единиц, он составил – 23. А сумма субсидий увеличилась на один миллион рублей и на данный момент составляет 3 миллиона.

Фото: Воронежская Городская Дума
При этом число новых рабочих мест за счёт субсидий увеличилось в Воронеже в прошлом году на 60-ть. Это превысило план более чем на 46%.
В свою очередь председатель бюджетной комиссии Думы Андрей Соболев обратился к управлению развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики с просьбой разработать дополнительные механизмы поддержки предпринимателей. Он напомнил о такой практике, как софинансирование расходов на участие предпринимателей в междугородних и международных выставках.
Также в ходе заседания Юлия Провоторова сообщила, что в этом году увеличено ассигнование из бюджета на демонтаж и утилизацию уже снесённых нестационарных торговых точек до 2,6 млн рублей.
Ранее мы рассказывали, что депутаты воронежского парламента предложили жителям совместно контролировать установку детских площадок.